Атланта: +1-404-891-0543| Майами: +1-305-230-4619| Москва: +7-499-504-4430| Киев: +380-947-10-0020
РУССКО - АМЕРИКАНСКИЙ
БИЗНЕС АЛЬЯНС

Виза E-2

как получить визу инвестора в США, виза инвестора E2 в АмерикуВся нужная информация о визе E-2 в вопросах и ответах

Начнем с определения: что представляет собой E-2?

E-2 — это виза (разрешительный документ), которая выдается инвесторам из государств, оформивших с США торговые договоры. Одна из возможностей, закрепленных этими международными контрактами, — право на въезд в Соединенные Штаты Америки  для развития бизнеса путем осуществления управленческой деятельности.

Нужно ли инвестировать деньги в американскую компанию, чтобы получить E-2? Если да, то сколько?

Да, инвестиции обязательны, но точный их объем нельзя определить однозначно. Так, необходимо вложить как минимум 100 тысяч долларов, но какую-то часть этих денег можно внести натурально, а не только финансово — в роли вклада может выступать недвижимость или интеллектуальная собственность или любой другой актив.
Главное — внести «существенный» объем инвестиций — такой, который покажет, что соискатель визы обладает финансовыми возможностями, достаточными для достижения успеха в актуальной для него области бизнеса, и может отвечать по взятым на себя обязательствам. Обратите внимание, «существенность» суммы вложений зависит от сферы предпринимательской деятельности. Так, например, для запуска завода и получения при этом E-2 требуется вложить в разы больше, чем при открытии дилерского автоцентра. Чем мельче бизнес, тем меньше «существенный» объем инвестиций, но и тем ниже вероятность получения визы.
При этом все вложения соискатель E-2 осуществляет на свой страх и риск. При неудачных инвестициях деньги возвращены не будут. Еще один нюанс: предприятие, которым будет управлять получивший E-2 бизнесмен, должно приносить прибыль и быть коммерческим.

Могу ли я получить визу E-2?

Можете, если являетесь гражданином страны, заключившей с США торговые договоры, являетесь владельцем американского предприятия (хотя бы контрольного пакета его акций) и иммигрируете для осуществления управленческой деятельности и контроля работы своей компании.

Какие преимущества я получу с оформлением E-2?

Получив визу инвестора E-2, вы сможете:

  • свободно въезжать на территорию США и выезжать за ее пределы;
  • трудоустроиться в той компании, в которую были инвестированы активы, и работать в ней (и только в ней) на руководящей должности;
  • взять с собой в США ближайших родственников (жену/мужа и детей), при этом у супруги/супруга тоже будет право на трудоустройство.

Для получения визы E-2 мне обязательно находиться в США?

Обратиться с ходатайством о получении E-2 вы можете как в Иммиграционную Службу США , находясь в Америке, так и в Консульство США в своей родной стране. При этом нет необходимости подавать предварительное заявление — пакет документов для оформления визы можно подать сразу же.
Если же у вас уже есть какая-то другая виза и вы уже проживаете в США, вы можете ходатайствовать о смене ее на E-2, не покидая Америки.

Какой срок действия визы E-2? Сколько я могу проживать по ней в США?

E-2 выдают на 2 года, и в течение всего этого времени вы можете проживать по ней в Америке. По истечении данного срока вы можете подать заявление на продление действия визы. Если это ходатайство удовлетворят, E-2 будет пролонгирована еще на 2 года. Таким образом визу инвестора можно продлевать на общий срок до 5 лет (считается с момента окончания ее первоначального действия).

Кто может со мной приехать в США по E-2? Могу ли я, являясь держателем этой визы, вообще брать кого-то с собой в Америку для постоянного проживания?

По визе E-2 с вами могут поехать только ближайшие родственники, а ими считаются жена (муж) и дети, не достигшие по возрасту 21 года и не состоящие в браке. В течение всего срока действия визы инвестора (и времени ее пролонгации) они могут постоянно проживать с вами в США.

Какие права получают ближайшие родственники, приезжая со мной в США по программе E-2?

Практически все те же, что и вы, как держатель визы. Ваша жена (муж) может легально работать в США и/или обучаться в колледже или университете. Ваши дети могут посещать любые общеобразовательные учреждения Америки. Обратите внимание, для обучения вашим ближайшим родственникам не нужно будет отдельно оформлять студенческие визы (например, F-1 или любые другие).

Могу ли я учиться, являясь держателем визы E-2?

Конечно, как и ближайшие родственники, вы можете посещать любые образовательные учреждения США. Но при этом обучение не должно мешать вашей основной цели, для достижения которой вам и выдадут визу E-2, — развитию бизнеса в Америке.

Виза E-2 дает мне право на свободный въезд и выезд. Значит ли это, что я смогу свободно передвигаться по территории США? Или мне придется постоянно находиться в одном городе? Есть ли какие-то ограничения?

Запретов на передвижение, естественно, нет. Обладая визой E-2, вы можете спокойно путешествовать по территории США, отправляться в другие города и штаты и пребывать в них нужное вам количество времени. Вы также можете свободно выезжать из Америки в родную или любую другую страну и находиться там столько, сколько пожелаете. Главное, чтобы ваш бизнес был прибыльным, чтобы Иммиграционная Служба продлила E-2 по истечении срока ее действия.
Единственное но: если вы получали визу, находясь в США, перед первым выездом из Америки нужно будет посетить Посольство или Консульство и поставить все необходимые печати.

E-2 дает мне право на Green Card? Могу ли я подать заявление на оформление гринкарты, проживая в США по этой визе?

Да, вы можете ходатайствовать о получении Green Card, являясь держателем E-2, виза дает вам такое право. Для оформления гринкарты нужно будет трудовую сертификацию PERM или быть субсидированным одним из ближайших компетентных родственников.