Атланта: +1-404-891-0543| Майами: +1-305-230-4619| Москва: +7-499-504-4430| Киев: +380-947-10-0020
РУССКО - АМЕРИКАНСКИЙ
БИЗНЕС АЛЬЯНС

Виза H-1B

рабочая виза в США, оформление рабочей визы в АмерикуОсобенности выдачи визы H-1B

Данный вид на жительство рассчитан на иностранцев, рассчитывающих трудиться в США – чтобы получить ее, человеку нужно заручиться поддержкой американского спонсора, то есть работодателя, желающего видеть этого специалиста в числе своих сотрудников. Рабочая виза в США H-1B выдается в случае конкретного предложения от работодателя – если в будущем обладатель визы захочет трудиться в другом месте, ему придется получать новый документ.
Обычно данный вид на жительство получают специалисты – высококвалифицированные профессионалы, опытные в какой-либо сфере, получившие высшее образование или даже ученую степень. Обычно нужно, чтобы претендент на визу имел как минимум Bachelor’s Degree, то есть уровень бакалавра США, или же являлся работником с большим стажем.
Естественно, сложно выделить отдельный список специалистов, которым требуется получить H-1B, но чаще всего это работники IT-сферы и инженеры, финансисты и юристы, преподаватели и администраторы, спортсмены и медики.

Чтобы получить рабочую визу в США H-1B, нужно:

1. Найти американского спонсора, то есть работодателя, готового принять в штат.

Внимание, чтобы поданные документы одобрили, необходимо, чтобы та компания или организация, в которой собирается трудиться соискатель рабочей визы в США, обладала определенным размером и весом. Для Иммиграционной службы США эти факторы играют ключевую роль, даже несмотря на то, что через федеральные суды можно доказать, что масштабы деятельности американского спонсора не так важны.
Впрочем, есть ситуация, в которой Иммиграционная служба США не обращает такого внимания на размер и вес работодателя – нужно, чтобы должность претендента предполагала наличие специальных профессиональных талантов и навыков, соответствующих всем требованиям службы. В противном же случае американскому спонсору необходимо будет доказывать целесообразность расширения штата и рациональность принятия заявителя на конкретную должность. При этом по отношению к работодателю, желающему привлекать иностранных специалистов с визами H-1B, действуют дополнительные требования Иммиграционной службы США. Так, у американского спонсора должен быть индивидуальный номер налогоплательщика, выданный Налоговым управлением США и позволяющий вести коммерческую деятельность. Работодатель может быть американским предприятием или же дочерней компанией иностранного юрлица, но обязательно соответствующей вышеозначенным дополнительным требованиям.

2. Решить все вопросы трудовой сертификации.

Американский спонсор должен направить в Министерство труда США петицию, в которой он заявляет определенную заработную плату для претендента на визу H-1B. Ее размер работодатель сможет определить с помощью Агентства штата по трудоустройству, руководствуясь заключением независимых кадровых специалистов, опираясь на положения существующего коллективного трудового договора или же использовав другие законные пути и способы. Также американский спонсор обязан подтвердить, что принятие нового специалиста не будет негативно отражаться на работоспособности остальных его подчиненных, а также отметить, что сейчас его предприятие функционирует без остановок производства, пикетов и забастовок. Все вышеперечисленные сведения и необходимый пакет документов нужно подать в Иммиграционную службу как минимум за полгода до того момента, когда предполагается зачислить претендента в штат. Внимание, это не значит, что в течение данного срока сотрудники Иммиграционной службы США будут проверять, соответствует ли способности и образование соискателя визы H-1B той должности, на которую его хотят назначить.

3. Чтобы работодатель обратился в Иммиграционную службу и подал прошение о предоставлении его потенциальному работнику вид на жительство в США.

На данном этапе Иммиграционная служба будет рассматривать претендента и определять, соответствует ли он заявленной американским спонсором должности. Поэтому работодателю важно доказать, что данный человек нужен его компании, что он обладает соответствующими навыками и сможет справиться с возложенными на него обязанностями.
Данную петицию необходимо подать в Иммиграционный департамент того же штата, в котором базируется сам американский спонсор.

Как мы уже говорили выше, рабочую визу H-1B обычно выдают специалистам с профильным образованием не ниже уровня бакалавра США. Но может быть ситуация, когда визу получит человек без высшего образования, обладающий богатым практическим опытом работы в данном направлении – сделать это можно одним из трех способов.

  • Он добьется H-1B, если пройдет экспертизу, и компетентные эксперты подтвердят, что его стаж вполне можно приравнять к прохождению курсов, необходимых для получения Bachelor’s Degree.
  • Также претендент может подтвердить свою квалификацию, сдав экзамены на уровне университета.
  • Кроме того, национальная профессиональная ассоциация может выдать ему сертификат, подтверждающий, что в своей сфере претендент является действительно хорошим специалистом.

В каждом из этих случаев заявителю нужно будет представлять в соответствующие инстанции список документов-доказательств и, естественно, ни один из этих способов не является на 100% универсальным. В одних ситуациях удобнее всего первый вариант, в других – второй или третий – все индивидуально.

Особенности самой визы H1-B

1. При максимальном продлении срок действия данной визы составляет 6 лет – отсчет этого времени начинается с того момента, как человек въезжает в США.
2. Если функциональные задачи и обязанности обладателя H-1B меняются, он должен проходить сертификацию в Министерстве труда и утверждать свою должность.
3. Когда меняется работодатель, владелец данной визы должен получить новый вид на жительство.

В первый раз H-1B выдают максимум на 3 года. Кроме того, работодатель может указать даже меньший срок (если это обусловлено определенным временем, нужным на реализацию проекта), и виза будет действительна в течение этого периода. Прежде чем закончится действие H1-B, американский спонсор должен будет уволить ее обладателя – об этом нам говорит законодательство США.  

Визу можно неоднократно продлевать максимум на 2 года, но предельный срок пребывания на американской территории с данным видом на жительство составляет 6 лет. С H-1B человек может совершить неограниченное количество въездов в США и выездов из страны.
Жена (муж) обладателя данной визы, а также их холостые дети, не достигшие 21 года, могут претендовать на получение H-4 – с этим видом на жительство они получат право постоянно находиться в США, но не работать официально.

Если человек едет в США работать не по специальности или у него есть недостаток знаний по конкретной должности, целесообразно оформлять H-2B. Впрочем, в получении данной визы есть один минус – для нее нужно подписать трудовой сертификат. Сделать это достаточно дорого и трудно, ведь, помимо сбора и подачи бумаг, нужно убедить Иммиграционную службу в том, что американский спонсор не может найти отечественного работника, способного выполнять те же задачи, что и приглашаемый иностранный гражданин. Кроме того, визу H-2B выдают только на год (впоследствии ее можно будет продлить еще на 24 месяца), поэтому обычно предпочтительнее получать именно рабочую визу H-1B.